NFC 國立交通大學博愛校區奈米中心     

光復校區首頁 主協辦研討會 培訓課程 常見問題

Quick Link

簡介

        交通大學奈米中心(原半導體中心)成立於民國52年,接著於54年成功研製成我國第一個雙極性平面電晶體,於55年成功研製我國第一枚積體電路。當時政府有鑑於未來我國發展電子資訊產業所需龐大之人才,特於民國66年將半導體中心納入教育部正式編制,編有研究及技術人員,同時博愛校區半導體中心大樓落成並遷入,開始執行國科會國家電子大型研究計畫。民國70年,由於全國半導體研究工作的需求以及為使半導體貴重儀器的有效應用,國科會乃將本中心正式納入貴重儀器使用中心,並正式命名為“新竹半導體貴重儀器使用中心",成為國科會轄下之一中心,與交通大學合作,除了由交通大學半導體中心編制內的人員與經費運作外,並由國科會提供經費購置必要貴重半導體設備,提供全國半導體相關領域研究之教授及學生之使用與技術服務經費支援;並於81年遷入光復校區固態電子大樓,擴大服務。因此,本中心得以教育部半導體中心之技術人員拓展國科會貴重儀器使用中心之任務。我國半導體產業產值名列全球第三位,本中心提供了卓著的貢獻。88年進行博愛校區半導體中心重建工程而暫時關閉,於90年完成博愛校區半導體中心潔淨室重建並運轉,建立平面顯示器微光機電實驗室,並提供微機電實驗課程使用。91年於博愛校區半導體中心「微光機電 」重點實驗室區建立「基因晶片實驗室」,提供基因晶片製作之教學與研究使用。92年2月本中心正式定名為「國立交通大學奈米中心」,英文名稱為Nano Facility Center (簡稱 NFC)。94年6月奈米科技中心正式搬至光復校區固態電子系統大樓,未來將有其他相關實驗設備駐進本中心。

現今加強推動幾個重點實驗室:
(1)『微光機電實驗室』(MEMS/Optical MEMS) 可提供微光機電基礎科學、微光機電元件設計、微光機電製作加工技術、生物晶片(Biochip)、微光機電元件製造技術、微光機電檢測技術等主題之研究。

(2)『平面顯示器實驗室』可提供平面顯示器元件、平面顯示器發光材料、平面顯示器光電物理、有機電子發光顯示器及有機發光二極體(OLED)、平面顯示器之省能背光和前光源、反射式省能液晶顯示器等主題之研究。

公告事項
中心組織架構
儀器設備
服務&文件
分機一覽表
位置
English Version
 
 
 

地址:新竹市博愛街75號奈米中心

版權所有:國立交通大學 奈米中心

l Web Master l update:2014/07/17 l

建議以 IE5.0 以上且以解析度1024x768瀏覽