NFC國立交通大學奈米中心

奈米中心首頁 服務事項 人員簡介 儀器設備 相關文件下載 資源收集

歷史發展

效率、彈性與節能

 

進入21世紀後,許多新興的應用研究,如有機元件、微機電、顯示器、生醫感測與奈米量子元件技術等,如雨後春筍般湧現。因應時局變化,中心規劃經費購置先進設備,並調整組織運作,簡化各項訓練與服務流程,期以更具效率與彈性的方式,提昇學校與我國奈米相關技術的研發動能。民國92年2月本中心正式更名為「奈米中心」,闡明其協助奈米相關技術開發的角色。為更有效運用有限的經費,近幾年來也致力於推動節能省碳的措施,如全面改善空調效能、調整設備操作規範、採用發光二極體照明等,各項工程於民國100年初陸續完工,用電量降低30%,年節省電費近新台幣一仟萬元。目前奈米中心共提供有近30項製程與分析設備開放服務,另外支援數十台由個別教授申請進駐的設備,從事各項前瞻領域的研究。未來奈米中心將致力提高行政服務效率,加強安全衛生防護,引進尖端研究設備,以建立親切、友善、安全的研究環境,做為交通大學邁向頂尖的後盾。

 

沿革
任務與貢獻
人才培育
技術領域
交通指南